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       出島             

 

   將行李寄放在飯店櫃台後,便在櫃台購買「長崎電車一日乘車券」。這張電車券才日幣500圓,可以於當日無限制地搭乘長崎市內的路面電車,在市內各大飯店、旅館的櫃台都可以買到。走出飯店,準備去搭乘路面電車,開始我們的市內觀光。第一站,就是只有一站之隔的「出島」。

 

      江戶時代的磅秤

 

   日本在江戶時代曾經也跟清朝一樣實施長達兩百多年的鎖國政策。而在這兩百年間,唯二跟日本有來往的國家,一個就是僅有一水之隔的清朝,另一個則是當時海上霸權國家之一的荷蘭。中國自古以來對日本影響之深,自然不必待言。而當時的荷蘭則是日本接收來自西方資訊的唯一門戶,也因此當時由荷蘭引進的西方科學稱之為「蘭學」。日本前幾年很轟動的穿越劇「仁醫」中,男主角南方仁所使用的西醫治療方法,就被當時的人們稱之為「蘭醫」。

 

      和洋合併的寢室

 

   「出島」是一座扇形的人工島,面積為3969(約1.5公頃),一開始是三代將軍德川家光為了要收容葡萄牙人,於1634年下令在當時的肥前國(現在的長崎)建造的。門、橋、牆壁是由幕府出資,其餘的建築費用是由當地25位有力仕紳出資,而葡萄牙人則是每年支付80貫做為土地使用費。但是1637年爆發了由天主教徒所引發的島原之亂,1639年幕府為了禁止基督教的傳教以及避免殖民地化,下令驅逐境內所有的葡萄牙人,同時禁止葡萄牙的船隻停靠,出島變成一座空城。

 

      砂糖傳入創造出的各式和菓子

 

   但是也因此,使得長崎經濟大受影響,當時出資建造出島的人們不甘投資受損,遂上書幕府,幕府遂於1641年以查獲宣導基督教教義的東西為藉口,強迫荷蘭東印度公司將原本位於平戶的商館遷到出島,租金降為每年55貫銀(約合現在的日幣1億元)。同時明令除了洽公之外,禁止日本人出入出島,也限制了荷蘭人的武裝以及宗教活動,而除了極少部分獲得信賴的荷蘭醫師或學者外,禁止荷蘭人任意離開出島。自此,與荷蘭人的商業活動以及監視一直維持了大約200年。

 

      造型特殊的盤子

 

   在日本開國的隔年也就是1855年,簽訂了日荷親善條約,允許荷蘭人踏入長崎市街。1856年頒布了「出島開放令」,廢止了出島的日本官署。1859年更進一步地關閉荷蘭商館,「出島」也失去了存在的意義。1883年起進行的中島川河口工程削除了出島的北側部分。而1897年起實施的港灣改良工程的緣故,則更進一步填充了週圍的地方,出島也就不在是「島」了。

 

      甲比丹部屋的宴客廳

 

   我們到達出島的時候已近正午,所以人並不會很多,買票進去之後就看到有人打扮成古裝與人合照。整條街道上兩旁是一棟棟的古民宅,裡面除了介紹出島的歷史外,還呈列了許多當時荷蘭人所使用的器具、由海外引進改良的甜點、當時日本商家的櫃台、當時西醫診所內的器具與佈置、荷蘭人居所的洋房以及使用過的各種器皿等。

 

      出島告示牌

 

   中段的地方左側有個門,往裡面走就可以看到很大的招牌,招牌的另一端原本是一座連結兩端的橋,可是就在一百多年來的拓建工程中,只剩下牆外的河水依然靜靜地流著。道路的盡頭左側則是一個小小的庭園,裡面還有出島當時的模型,供後世的人憑弔曾經荷蘭人在此留下的足跡。逛完出島,就準備前往讓我一直念念不忘的吉宗吃午飯

 

             出島裡面的小庭園

 

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