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        最近這兩三年因為工作的關係,無法湊出一段相對較長的時間出國玩,一年裡能湊出4~5天的連續假期也有限,但還是希望可以把握機會出去走走轉換一下心情。這時考慮到住宿以及交通問題,最後都選擇了相對比較方便的東京。

        因為是去東京,就不會做什麼旅遊規劃,真的只是去散散心、買買東西,完全是度假的心態,甚至有時就是啥也不做,只是在咖啡店坐一個下午聊天,然後就回飯店休息,所以就新闢了一個「東京拾遺」來紀錄一下。

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        位於隅田川畔的淺草,跟東京迪士尼、台場並列為第一次去東京的人一定會去的地方。簡單點來說,淺草就類似台北的大稻埕,早期都因河運之便而發展起來的老城區,而淺草最有名的莫過於淺草寺。

        淺草寺是東京都內最古老的寺廟,山號是金龍山,供奉的本尊為聖觀世音菩薩。淺草寺原本隸屬於天台宗,在戰後獨立出來,成為聖觀音宗的本山。每年正月參拜淺草寺的人數,一直高居日本前十名,所以淺草寺是日本海內外都很有名氣的觀光地。

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        一說到淺草寺,絕大部分的人都會馬上聯想到「雷門」。雷門是淺草寺的山門,正式的名稱是「風雷神門」。現在的門是1960年建的,面對正門,右側是風神、左側是雷神。門的中央掛著高3.9公尺、直徑3.3公尺、重約700公斤的紅燈籠。

        在紅燈籠的下方刻了「松下電器」。這是因為日本有名的實業家松下幸之助在生病時曾經在此祈禱許願,希望能早日恢復健康。後來在他病癒後為了還願而進獻的。即便現在松下電器已經改名為「Panasonic」也還是維持原樣。這個燈籠只有在每年的三社祭以及颱風時才會疊起來。

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        走進雷門之後,一直到寶藏門前的參道被稱之為「仲見世通」,相傳是在三百多年前寺方要求附近居民負擔寺內清潔工作時的交換條件。目前兩側擁有寺院建築風外觀的商店街是關東大地震之後重建的,販賣各種土產、零食等,要注意的是目前禁止在這裡邊走邊吃,必須在購買的店門口吃完才行。

        經過仲見世通來到寶藏門,這是個兩層樓的門,門的兩側有金剛力士(仁王)像,所以過去稱作「仁王門」。現在的門是戰後由實業家大谷米太郎夫妻所捐贈的,上層收藏了文化財「元版一切經」。門後兩邊垂掛了具有除魔意味的巨型草鞋是由山形縣村山市所奉納的,使用了2500公斤的稻草,每隔10年會換新的。

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        供奉本尊聖觀音像的「本堂」又被稱作「觀音堂」。曾經的舊堂是三百多年前所建的國寶,但很可惜在東京大空襲時燒燬,現在的本堂是1958年重建的。本尊聖觀音像是「絕對密佛」被安放在重重的櫃中,就連歷代的住持也都沒有拜見過,根據江戶時代留下來的傳說,佛像約只有5公分大。

        很多人去日本的神社或寺廟都會抽籤,日本抽籤是要收費的,大多是100元日幣。淺草寺的籤也是很有名的,但跟靈驗與否無關,而是淺草寺的籤以「兇」多而聞名,據說有近四成是兇籤。但兇籤其實只是代表神明指示要多小心,並不是一定就會倒楣,所以不妨以更開放的心情來體驗一下異國文化。

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