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      大正池 1   

因為高山沒有直達上高地的車,一個小時後我們在平湯溫泉下車,準備在這裡換車前往上高地。先把手提行李放在寄物櫃中,在購票機買票,等候前往上高地公車的到來,在此換車的人大部分的人都是要去上高地。為了要保護上高地的大自然,一般的車子是無法進入上高地的,必須搭乘當地的低公害公車才行,其實我覺得清境農場等高山景點可以仿效這個方法,不但可以解決逢假日必塞車的問題,而且可以減少對環境的汙染。不過,短短的二十分鐘車程,來回卻要價日幣兩千元,還真是貴啊!途中行經了七月初上高地發生土石流的地方,雖然道路已修復,但是被肆虐過的痕跡仍然清楚。車行二十分鐘左右就到了我們今天健行的起點──大正池。

      大正池 2  

其實,晴天幾年前曾經跟一位日籍朋友來過一次上高地,當時跟那位日籍友人住的就是位於大正池畔的大正池飯店。那時不是從大正池開始出發健行,而是先在大正池飯店住了一夜,隔天早上上高地。那次朋友預先在日本的旅行代理店買了飯店往返東京交通的套裝行程。第一天從新宿出發,搭電車到松本,先遊覽了松本城,然後再搭普通車到新島々,再轉搭公車去上高地。

 大正池 3  

當我們按照旅行代理店為我們安排的預定行程到了新島々,但是卻發現原先要搭去上高地的那班車竟然取消了。朋友馬上借了車站電話跟旅行代理店確認,旅行社認為是他們那邊的作業疏失,所以讓我們先搭當地的計程車去上高地,讓朋友記得跟計程車司機取得收據,回去之後再憑收據去代理店領取計程車錢,印象中那趟計程車錢上萬,所以這件事讓我印象深刻。

 大正池 4  

大正池宛如鏡子一般的美麗水面上倒映著穗高山,池中直立的乾枯樹木,組合成大正池夢幻的樣貌,是上高地的象徵之一。其實,大正池是因191566早上,由於燒岳突然火山大爆發,當時噴出的大量泥流將梓川給堵住而形成了一個湖,當時被稱之為梓湖,後來因為這個湖形成於大正年間,因此正式命名為大正池。現在的大正池,標高1490公尺、水深3.9公尺、周圍約2.4公里。但是據說剛形成的時候,湖的面積約有3.9方公里,是現在的兩倍以上,相傳當時直立在水面上的枯木,在昭和初期約有2千多株。

 大正池 5  

此外,在1972年時,有鑑於梓川豐沛的水量以及高低落差,便有善地利用來水力發電,而大正池就被利用來做為霞澤發電所的儲水池,當時的發電量還不少。只不過後來由於土砂的流出與堆積,使得大正池的面積日益縮小,變成現在這個樣子,但大正池依然還是上高地最大的美麗湖泊。由於大正池的美麗景色帶著神秘、夢幻,因此還曾經有文人將大正池描述為「魔之池」。

 大正池 6  

今天的天氣其實並不是很好,雖然不熱,但是天空總是陰陰的,估計最遲下午就會下雨了。在大正池拍完照就開始健行,從大正池到河童橋的這一段,稱之為「自然研究路」,長度約3.5公里,所需花費的時間大約70鐘左右。我們先是沿著河岸走之後走進林間,沿途也遇到不少來健行的人們,只不過我們對於植物沒多少了解,所以自然無法研究出啥東西,但是即便如此,清新的大自然仍然讓人感到心曠神怡,空氣中散發出來的芬多精讓人感覺非常舒服

 大正池 7  

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