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      明神池 1   

    之所以名為上高地是因為,他的日文發音是「かみこうち」(神垣内)原指穗高神社的主神穗高見命降臨之地的意思。從河童橋沿著梓川的左岸像上流繼續健行,沿途遇到人大家都會互道午安「こんにちは」,我們當然也入鄉隨俗。走大概一半的時候下起雨來了,而且還越下越大。只好美其名的享受雨中漫步的樂趣,當然是撐著我那把在松本買的粉紅傘,畢竟我們又不演偶像劇,況且旅程還有1/3呢,要是生病可就麻煩了。沿途的風景依然美麗,只恨我沒有高超的攝影技術。

明神池 2   

走了一個小時左右來到了明神一帶。穗高神社奧宫所奉祀的,正是聳立在眼前,標高2931公尺的明神岳。明神岳原本是「由穗高大明神鎮守的山巒」的意思,過去甚至用來稱呼整個穗高連峰。曾經要前往上高地,必須得要越過德本山巔才能夠入山,而穗高神社奧宫所在的明神正是越過山巔後的到達點,所以現在也有一說認為上高地指的是現在的明神。而遠離塵世喧囂的明神,各種野生植物與野鳥種類都很豐富,最適合喜歡野生動植物的人慢慢欣賞。

 明神池 3  

在明神岳岩壁下方,散發著神祕、靜謐氛圍的明神池位於穗高神社的私有地中,標高1425公尺,是穗高神社的神域,別名為鏡池、神池。明神池分為「一之池」「二之池」兩個大小不同的池,池畔就是穗高神社奧宫。由於有長年來湧自於明神岳的伏流水,所以即便是冬天,明神池的池水也不會凍結,當充滿透明感的水面上倒映湛藍的天空,自然散發出靜寂的氛圍。明神池雖然要付費才能進入,但是裡面的美景讓人覺得值回票價,不論是一池還是二池都美得像是一幅畫,讓人在此流連往返不捨離去。

 明神池 4  

從明神池出來,就看到了嘉門次小屋,正是上高地兩大名人之一的上條嘉門次的後代所經營的山中小屋,提供往來的遊客從梓川釣上來的烤香魚等食物,並且提供登山客住宿。而旁邊就是明神橋,從這裡過橋就可以看到兩條路,往左邊再繼續走一個多小時可以到德澤不過,除了極少部分裝備齊全的登山客外,絕大多數的遊客都是走右邊,沿著梓川往回走。我們這兩個弱雞不敢不自量力,再加上還要考量回程的公車時間,自然選擇往回走。這一段的風景就比較沒什麼,適合趕路。

 明神池 5  

幾年前第一次來上高地時,曾經在這條路上遇到熊。當時是早上八、九點,路上的遊客很少,遠遠看到幾個人一反常態地站著不動,朋友走近一問才知道前面熊,在另一端的人更靠近熊,而且只有夫婦兩人躲在一塊大石頭的後面。兩端的人遠遠隔著一隻小熊靜靜地遙遙相望,通常小熊出現的地方附近會有母熊,大家怕的就是母熊。小熊慢慢地向水源走去,大家依然保持著警戒緊盯著下方的水源處以及上方的山坡處,過了大約有二十分鐘,不約而同地喘了一口大氣,兩方簡單地點頭致意便各自快速離去。其實,之所以在上高地健行的人會相互打招呼的原因之一,也是為了要發出聲響以便讓在附近的野生動物知道有人類在這裡,而不會太過靠近。

 明神池 6  

走了將近一個小時來到小梨平露營區,看到許多國中生大的男孩子手忙腳亂地在生火煮飯。走過露營區,河童橋就在不遠處。果然這個時候人少了許多,趕緊抓緊機會拍張照,沒想到竟然下起大雨了,只得趕緊往停車場趕。到了停車場看排隊的人不多,便坐下來休息一下,走了一天還真是累了。搭上最後一班開往平湯溫泉的車子,回到平湯溫泉取出寄放的小行李,兩人便往今晚住宿的溫泉旅館走去。

明神池 7  

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